Olaria

A olaria é um treco que impressiona demais. A capacidade de transformar argila em objetos de todo tipo e utilidade. Argila, cara! Barro! Nada além de terra molhada! Botam um pedaço da meleca em cima de uma geringonça giratória, e vão moldando com as próprias mãos, no máximo com a ajuda de alguns instrumentozinhos para dar acabamento. E aqueles mais artesanais, que a geringonça é girada com o impulso dos próprios pés?! Caramba!

Aqui em Vitória tem algumas comunidades, descendentes de quilombolas, que ainda mantêm o ofício de manipular argila e fabricar utensílios, principalmente panelas. Na maioria mulheres, são conhecidas como "as paneleiras", e abastecem o mercado, composto não somente por turistas, mas principalmente por restaurantes de comidas típicas, que tem como principais pratos a torta e a moqueca capixaba, ambas feitas com mariscos. Muito bom, por sinal.

O tiozão aí obviamente não é uma paneleira (inclusive o método delas é diferente, não usa a geringonça), mas manda demais na arte da olaria.


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